Супрун: Проблема с вакцинацией касается не только кори

Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun
Ульяна Супрун / Фото: facebook.com/ulanasuprun

Украине угрожают вспышки других болезней

В Украине низкий уровень охвата вакцинацией от ряда тяжелых заболеваний. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила в парламенте, передает УНИАН.

"На фоне ситуации с вакцинацией против кори, краснухи и паротита вызывает все большую тревогу уровень охвата вакцинацией от других инфекций", - отметила она.

Так, по состоянию на 1 декабря 2017 года вакцинацией против полиомиелита было охвачено менее 50% детей до одного года, против коклюша, дифтерии, столбняка - также менее 50%, гепатита В - 50%. Прививка БЦЖ была у 75% грудничков.

"Вакцина в регионах есть. Неужели мы должны ожидать вспышек других болезней, чтобы улучшить охват вакцинацией?", - заявила глава Минздрава.

Также Супрун сообщила, что по состоянию на начало года в учреждениях здравоохранения было в наличии 516 тыс. доз вакцин от кори. В апреле ожидается поставка еще миллиона доз, а в октябре - еще миллиона доз.

"Знаем сейчас о перебоях с наличием вакцин в некоторых областях – Кировоградской, Ровенской, Житомирской, Одесской, Ивано-Франковской и городе Киев. Для них министерство проводит перераспределение имеющихся вакцин из других регионов", - заверила и.о. министра.

Она подчеркнула, что, согласно научным данным, в случае охвата вакцинацией не менее 95% взрослых и детей, за месяц-полтора вспышки кори могут прекратиться.