Кабмин согласился продлить переходной этап имплементации языковой статьи об образовании

2018-02-14 15:43:00

118 0
Кабмин согласился продлить переходной этап имплементации языковой статьи об образовании

Фото: sunrise-r9.org

До 2023 года

В среду, 14 февраля, Кабинет министров одобрил проект изменений в закон "", который предполагает продолжение переходного периода имплементации языковой статьи до 2023 года. Об этом сообщает

По словам министра образования Лилии Гриневич, изменение предложено в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. 

При этом министр назвала заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто манипуляцией. 

"Я бы хотела привлечь внимание, что сейчас на международной арене напряжение и манипулятивные, абсолютно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии. Мы после решения Венецианской комиссии сразу создали дорожную карту имплементации рекомендаций Венецианской комиссии. И мы движемся исключительно в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", - сказала она. 

Министр также подчеркнула, что эти рекомендации не содержат в себе требований Венгрии. 

"В чем заключаются манипуляции и шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует заседание Украина - НАТО? В том, что нас заставляют приостановить действие закона. Такого нет в рекомендациях Венецианской комиссии. Кроме того, мы ведем консультации с венгерской общиной. Мы должны были продолжать эти консультации, но лидеры венгерской общины нам сообщили, что они не приедут из-за представления депутатов "Оппозиционного блока" в Конституционный суд", - добавила она. 


Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна не откажется от своей политики относительно украинского закона об образовании без юридических гарантий. Он назвал право вето в НАТО единственным инструментом, с помощью которого Венгрия может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами.

Loading...