35 тысяч больных туберкулезом состоят на учете в Украине

2018-03-22 18:48:00

272 0
35 тысяч больных туберкулезом состоят на учете в Украине

Фото: zmsk.ru

Каждый четвертый случай лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ остается незамеченным

В Украине на учете состоят 34 966 украинцев с туберкулезом, из них около 8 тысяч с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Такую статистику обнародовали в Минздраве. 

По данным Центра медицинской статистики Минздрава, заболеваемость туберкулезом снизилась в 2017 году на 5,5% по сравнению с 2016 годом. 

Согласно данным последнего отчета по эпидемиологическому надзору за туберкулезом, каждый четвертый случай лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ остается незамеченным. 

В Минздраве считают, что "подход к лечению пациентов в Украине должен измениться, потому что длительное пребывание в стационаре сегодня не считается эффективным с точки зрения лечебного процесса". 

"В Украине средняя продолжительность госпитализации пациентов с чувствительным туберкулезом составляет 1,5 месяца, с устойчивым к противотуберкулезным препаратам - 5 месяцев. В США средняя продолжительность пребывания больного с чувствительным туберкулезом в стационаре составляет 15 дней", - сообщают в Минздраве. 

В ведомстве отметили, что во многих странах мира уже отказались от практики длительного пребывания в стационаре пациентов по нескольким причинам: это экономически не оправдано, несет риск возникновения мультирезистентности, а пациенты не заинтересованы находиться долго на лечении из-за желания как можно быстрее вернуться к работе и нормальной жизни. 

"Ни пациент, ни государство в этих странах не заинтересованы в длительной госпитализации. Зато амбулаторная модель снижает риски перекрестного инфицирования. Пациенты не выпадают из социальной жизни, продолжают работу, не изолированы от близких", - подчеркивают в Минздраве. 


Напомним, по данным годичной давности, обнародованным главой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец, три четверти больных туберкулезом в Украине - люди трудоспособного возраста.

Loading...