Рада поддержала проект закона о гендерном равенстве в армии

2018-04-05 19:59:00

195 0
Рада поддержала проект закона о гендерном равенстве в армии

Фото с сайта 24 канал

Документом предлагается предоставить лицам обоих полов равные возможности по заключению контракта на прохождение военной службы

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, которым, среди прочего, предусмотрено утверждение гендерного равенства в Вооруженных силах Украины.

Соответствующий проект закона № 6473 "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно уточнения вопросов военной службы по контракту" поддержал 231 народный депутат.

"Из анализа действующего законодательства, в том числе и подзаконных нормативно-правовых актов, следует, что в Украине не установлены равные права для женщин и мужчин при прохождении ими военной службы. В частности, законодательство существенно ограничивает привлечение женщин к выполнению определенных задач, их участие в боевых действиях, возможность занимать определенные должности... Этот законопроект призван способствовать утверждению гендерного равенства в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, а также обеспечить укомплектование должностей офицерского состава, рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту с проверкой сведений о причастности к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, проектом закона предлагается предоставить лицам обоих полов равные возможности по заключению контракта на прохождение военной службы. При этом определено, что женщины могут заключать контракт до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Напомним, состояние здоровья теперь не преграда для службы в армии. ВР решила, что боевой опыт, морально-деловые качества, мотивация таких военнослужащих, несмотря на их физическое состояние, могут быть реализованы на военных должностях, которые не требуют физических нагрузок.

 

Loading...