В больницах запрещено создавать платные VIP-койки

2009-05-05 13:10:00

76 0
Президент Виктор Ющенко остановил действие правительственного постановления от 14 апреля 2009 года №420-р «О некоторых мерах по улучшению медицинского обслуживания граждан».

 
В своем распоряжении Кабинет Министров согласился с предложением Министерства здравоохранения и дал право государственным и коммунальным заведениям здравоохранения получать дополнительные доходы от граждан.
 
Так разрешено предоставлять гражданам за плату койко-места повышенной комфортности и личную сиделку, проводить выездное консультирование, диагностирование, лечение, забор биологического и другого материала для клинико-диагностических и других исследований.
 
«Указанное не соответствует статье 49 Конституции Украины, согласно которой в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безвозмездно. Это является составляющей одного из основных конституционных прав граждан - права на здравоохранение, медицинскую помощь, доступное для всех медицинское обслуживание, которое гарантируется государством», - отмечает Ющенко.
 
«Вводя предоставление медицинской помощи за соответствующую плату, Кабинет Министров Украины фактически поставил получение гражданами жизненно необходимой медицинской помощи в зависимость от их финансовых возможностей, чем нарушил положение статьи 24 Конституции Украины, согласно которой граждане имеют равные конституционные права и равны перед законом, не может быть привилегий или ограничений по признакам, в частности, имущественного состояния», - говорится в Указе.

Loading...