В ЮАР избрали нового Президента-двоеженца

2009-05-07 12:35:00

72 0
Лидер партии Африканский национальный конгресс Джейкоб Зума официально избран президентом Южно-Африканской республики.


Фактически вопрос о президентстве Зумы был решен на выборах 22 апреля, когда АНК получила большинство мест в парламенте. Теперь же парламент формально проголосовал за избрание лидера АНК новым главой государства.

Как сообщает Lenta.ru, за Зуму проголосовали 277 депутатов, причем как минимум 13 из них не являются членами АНК.

Основной соперник Зумы, представитель партии «Народный конгресс» Мвуме Дандала, получил 47 голосов. Все 67 парламентариев, представляющие главную оппозиционную партию «Демократический альянс», воздержались от голосования.

Напомним, в 2005 году Зума был уволен с поста вице-президента в связи с тем, что ему предъявили обвинения в коррупции. После этого его в течение нескольких лет периодически обвиняли в коррупции и даже в изнасиловании.

Осенью 2008 года президент Табо Мбеки, которого сочли инициатором незаконного преследования Зумы, вынужден был досрочно уйти в отставку (обязанности главы государства после этого исполнял представитель АНК Кгалема Мотланте). Однако последние обвинения были сняты с Зумы лишь в начале апреля 2009 года. 

Кроме того, новый Президент ЮАР знаменит своей личной жизнью. Зума не скрывает, что у него две жены: 67-летняя Сизакеле Хумало, которую он знает 50 лет и на которой женился в 1973 году. Кроме того, в прошлом году Зума сыграл свадьбу с 34-летней Номпумелело Нтули.

Еще две супруги Зума больше не с ним: Кейт Мантшо покончила самоубийством в 2000 году, а с Нкосазаной Дламини Зума развелся в 1998 году. Несмотря на расторжение брака, супруги сохранили хорошие отношения и, как ожидается, Дламини достанется пост Министра иностранных дел в правительстве Зума. По словам Президента, у него более 10 детей – возможно 18.

Loading...