Украина устала от пиратов и включается в борьбу

2009-05-08 13:59:00

81 0
В связи с участившимися случаями пиратских захватов Президент Виктор Ющенко обратился к международным организациям с призывом усилить безопасность судоходства. Свое обращение глава государства направил в ООН, Европейский Союз и НАТО.

 
Ющенко напомнил, что за последние 5 лет граждане Украины становились заложниками пиратов в составе 15 судов. На сегодня в плену у пиратов остаются 34 гражданина Украины.
 
«Наблюдается существенное расширение географии морского пиратства. Данное явление приобретает признаки угрозы не только морскому судоходству, но и международной торговле, превращаясь в высокоприбыльный криминальный бизнес», - отмечает украинский Президент.
 
Украина предлагает международному сообществу создать коридоры безопасности для защиты от пиратов, открыть дополнительные региональные координационные центры безопасности мореходства, дать право военным кораблям иностранных государств преследовать морских пиратов в территориальных водах, установить вооруженную охрану торговых судов в случае прохождения общепризнанных опасных морских маршрутов, внедрить пассивные (нелетальные) системы обороны гражданских судов.
 
Со своей стороны Украина готова активно участвовать в этих процессах, в частности, присоединиться к военно-морской операции Евросоюза по борьбе с пиратством «Аталанта» путем ее разведывательного, логистического или транспортного обеспечения или в силах специального назначения, защищающих гражданские суда.
 
Напомним, вчера, 7 мая, сомалийские пираты захватили нидерладское судно «Marathon», экипаж которого включает 8 человек. Все они граждане Украины.

Loading...