В Хмельницкой области Ющенко перезахоронил останки узников концентрационных лагерей

2009-05-08 14:39:00

160 0
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии перезахоронения останков военнопленных, павших во Второй мировой войне - жертв фашистских концентрационных лагерей «Шталаг №329» и «Грослазарет-301».


Церемония перезахоронения, в которой приняли участие около 2,5 тысяч местных жителей, прошла в г. Славута Хмельницкой области на Международном кладбище «Поле памяти».

В мероприятии приняли участие ветераны Второй мировой войны, Министр обороны Украины Юрий Ехануров, заместитель Главы Секретариата Президента Украины Роман Безсмертный, военнослужащие Вооруженных Сил Украины, представители общественных организаций, религиозных конфессий.

Глава государства и участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили к центральному монументу Мемориала венки и цветы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в рамках мероприятия по воинам, погибшим в фашистских концлагерях, представители разных религиозных конфессий отслужили панихиду.

После проведения панихиды в братскую могилу были опущены последние шесть гробов с останками погибших. Участники церемонии отдали последние почести погибшим воинам и бросили в братскую могилу по горсти земли. Церемония завершилась исполнением Государственного Гимна Украины, который сопровождал военный салют, и маршем воинов почетного караула.

На протяжении 1941-43 гг. на территории военного городка на окраине г. Славута существовал центральный концлагерь Правобережной Украины для раненых и больных советских военнопленных. По приблизительным данным, в этот период в концлагере было уничтожено почти 150 тысяч человек. Мемориал «Поле памяти» был создан в 2006 году на месте массовых захоронений в «Грослазарете-301».

По инициативе Ющенко, под лозунгом «Единая Европа - общая память» 2 сентября 2007 года на «Поле памяти» состоялось перезахоронение останков 122 жертв нацистских концлагерей и 123 жертв лагерей НКВД.

2 сентября 2008 года были перезахоронены останки 993 советских военнопленных, погибших в немецком концлагере в Виннице, и 226 военнопленных немцев, умерших в лагере НКВД в поселке Пуща-Водица.

Loading...