Долг Газпрома Нафтогазу растет в геометрической прогрессии, - Витренко

2018-09-04 14:20:00

1021 0
Долг Газпрома Нафтогазу растет в геометрической прогрессии, - Витренко

Юрий Витренко / Фото: beztabu.net

На сегодняшний день набежало штрафных санкций и процентов на сумму около 100 млн долларов

Газпром обязан заплатить НАК "Нафтогаз Украины" штраф в размере 100 млн долларов, если не рассчитается с компенсацией в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом в интервью "5 каналу" сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В случае, если российская сторона не выполнит условия арбитража и не выплатит компенсацию в указанный срок, сумма штрафных санкций в отношении Газпрома составит порядка 100 миллионов долларов.

"На сегодняшний день набежало штрафных санкций и процентов на сумму около 100 миллионов долларов", - заявил представитель Нафтогаза, при этом акцентировал, что Газпрому следует покрыть расходы на судебных исполнителей. В итоге, сумма долга возрастет в геометрической прогрессии.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.

6 марта стало известно, что Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
20 марта сообщалось, что все средства российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

30 августа Окружной суд Амстердама (Нидерланды) наложил арест на принадлежащие Газпрому акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.