Долг Газпрома Нафтогазу растет в геометрической прогрессии, - Витренко

2018-09-04 14:20:00

1022 0
Долг Газпрома Нафтогазу растет в геометрической прогрессии, - Витренко

Юрий Витренко / Фото: beztabu.net

На сегодняшний день набежало штрафных санкций и процентов на сумму около 100 млн долларов

Газпром обязан заплатить НАК "Нафтогаз Украины" штраф в размере 100 млн долларов, если не рассчитается с компенсацией в соответствии с решением Стокгольмского арбитражного суда.

Об этом в интервью "5 каналу" сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В случае, если российская сторона не выполнит условия арбитража и не выплатит компенсацию в указанный срок, сумма штрафных санкций в отношении Газпрома составит порядка 100 миллионов долларов.

"На сегодняшний день набежало штрафных санкций и процентов на сумму около 100 миллионов долларов", - заявил представитель Нафтогаза, при этом акцентировал, что Газпрому следует покрыть расходы на судебных исполнителей. В итоге, сумма долга возрастет в геометрической прогрессии.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.

6 марта стало известно, что Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
20 марта сообщалось, что все средства российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.

30 мая Украина начала взыскание 2,6 млрд долларов с Газпрома по решению Стокгольмского арбитража в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

30 августа Окружной суд Амстердама (Нидерланды) наложил арест на принадлежащие Газпрому акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company (BSPC) по иску НАК "Нафтогаз Украины".

Loading...