Поиск

Балуху в СИЗО отказали в медицинской помощи, - адвокат

2018-09-07 15:25:00

212 1
Балуху в СИЗО отказали в медицинской помощи, - адвокат

Владимир Балух / Фото: crimeahrg.org

Первые проблемы со здоровьем начались у Балуха еще до голодовки

Политзаключенный Владимир Балух, который голодает в СИЗО в аннексированном Крыму более 170 дней, не получает необходимой медицинской помощи.

Об этом в пятницу, 7 сентября, пишет "Новая газета".

По словам адвоката Ольги Динзе, которая посетила украинца 5 сентября, у Балуха был приступ сильных болей в печени, началось воспаление уха, он продолжает терять вес. Медицинскую помощь, по словам Динзе, украинцу оказывать не хотят и не могут: в СИЗО нет врачей и медицинского оборудования.

Отмечается, что первые проблемы со здоровьем начались у Балуха еще до голодовки.

"Начались боли в области позвоночника, мы выяснили, что это может быть связано с заболеваниями внутренних органов, и обратились в суд с ходатайством, чтобы его вывезли в гражданскую больницу для постановки диагноза. Суд нам отказал", - сообщила Динзе.

Лечение в итоге свелось только к приему обезболивающих, которые передавала активисту в СИЗО гражданская жена. С началом голодовки проблемы со здоровьем у Балуха обострились.

"Владимиру, естественно, требуется медицинская помощь, одиночная камера, положенная голодающим. Но даже когда его перевели в одиночную камеру, это сделали, исключительно чтобы держать его под надзором. В камере было установлено видеонаблюдение - всюду, включая туалет, к Владимиру подсаживали соседей, которые сотрудничали с администрацией СИЗО и докладывали о происходящем в камере. Владимира постоянно оскорбляют по национальному признаку", - рассказала адвокат.

По ее словам, физическому насилию Балух не подвергается, однако на него давят психологически. Когда он содержался в двухместной камере, ему постоянно приносили домашнюю еду. В итоге ее съедал сокамерник, а Балуха обвиняли, что он врет о своей голодовке.

Ранее родственники Балуха рассказали, что он похудел на 35 кг. Сейчас он весит 60 кг.

Напомним, в январе 2018 года  оккупационные власти Крыма приговорили украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 5 месяцам колонии якобы за хранение боеприпасов. Защита политзаключённого утверждает, что на самом деле его преследуют исключительно за проукраинскую символику - флаг Украины во дворе дома.

С 19 марта Владимир Балух начал  бессрочную голодовку в знак протеста против незаконного приговора по сфабрикованному  делу.

Недавно Балуху продлили срок до 5 лет за "избиение" начальника изолятора.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.