Сенцова пытали во время заключения, - Гильермо Дель Торо

Гильермо Дель Торо / Фото: KP.UA
Гильермо Дель Торо / Фото: KP.UA

 Звезды Голливуда требуют не допустить смерти украинского режиссера

Члены жюри 76 Венецианского кинофестиваля призвали российскую власть освободить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова из тюрьмы.

Заявление членов жюри опубликовали в Agence France-Presse.

Актриса Наоми Уоттс, актер и режиссер Кристоф Вальц, Гильермо Дель Торо обратились к российским властям с просьбой не допустить смерти голодающего Сенцова в заключении.

Члены жюри престижного фестиваля обратили внимание на то, что Сенцов начал протест 14 мая и за три месяца потерял 30 килограмм веса.

"Его пытали во время заключения, а суд явно не уважал права "защиты", - отметил последний лауреат Оскара (за фильм "Форма воды") режиссер Дель Торо.

Напомним, Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.