Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

«Звёздный путь». На большие экраны вышел самый ожидаемый фантастический фильм года

«Звёздный путь». На большие экраны вышел самый ожидаемый фантастический фильм года
Самая ожидаемая космическая эпопея года способна порадовать и фанатов оригинального сериала «Звёздный путь», и просто любителей качественных научно-фантастических экшенов
000


Преданные фаны «Звёздного пути», также известные как трекеры, – это особые люди, которые абсолютно всерьёз носят форму офицеров космического флота, изучают несуществующий клингонский язык, некоторые – в трёх диалектах, а также собираются на конвенции. Возраст участников колеблется от 15 до 55 лет. Специально для них в вышедшем на экраны 7 мая фильме скрыто множество отсылок к оригинальному сериалу. 

Однако массовая аудитория не склонна к подобному поведению, а у нас так и вовсе вряд ли найдётся хотя бы сотня тех, кто смотрел сериал полностью, знает все его перезагрузки, ответвления и десять полнометражных фильмов по его мотивам. И именно на этих зрителей режиссёр и продюсер Джей Абрамс рассчитывал больше всего. Для них в двухчасовой картине с бюджетом в $150 млн. – красивые спецэффекты, битвы в открытом космосе и яростные драки. 

Реальная фантастика
Правда, совершенно ничего не знать про «Звёздный путь» довольно сложно. За 40 с лишним лет, прошедших со времён выхода первой серии, упоминания о нём всплывали в каждой второй американской комедии. И это не считая прямых пародий, среди которых одна из самых известных – картина «В поисках галактики». 

Учитывая весь этот культурный багаж, идея снять ещё один полнометражный «Звёздный путь» казалась абсурдной всем, кроме Абрамса. Его не испугали предыдущие попытки перенести сериал на большой экран, которые оказывались либо самопародиями, либо скучным научно-фантастическим трэшем. 

Команде Абрамса удалось избежать и того, и другого. За два часа фильма ни разу не становится смешно или скучно, а сама история более драматичная, чем можно было ожидать. Ещё в завязке картины главный злодей ромуланец Нерон разрушает мирный корабль, а затем ждёт ещё 25 лет, чтобы начать методичное уничтожение галактики. 

Победить его может только Джеймс Тиберий Кирк, своенравный молодой человек, который только что окончил космическую академию. Правда, выпускной экзамен он сдал с нарушениями и теперь, вместо того чтобы стать капитаном, рискует остаться вообще не у дел. Его главным соперником оказывается гениальный стратег лейтенант Спок, лишённый эмоций уроженец планеты Вулкан со вздёрнутыми бровями и заострёнными, как у эльфа, ушами. 

Рассказ о том, как Кирк стал капитаном «Энтерпрайза», подружился со Споком и собрал свою знаменитую команду, в оригинальном сериале остался за кадром. Тем не менее новый «Звёздный путь» – не приквел, а альтернативная история, способная удивить даже самых преданных поклонников «Стар трека». 

Нескучный экшен. Благодаря эффектным трюкам за два часа фильма ни разу не становится скучно
Нескучный экшен. Благодаря эффектным трюкам за два часа фильма ни разу
не становится скучно

 

Детали для фанов
На следующий день после премьеры «Звёздного пути» в американской прессе появились шутки об обманутых трекерах. «Где деревянная актёрская игра, глупые диалоги и картонные декорации?» – возмущаются они недоработками сценаристов. В новом фильме всего этого действительно не найти, в отличие от стартовавшего в 1966 году сериала. Тем не менее ещё во время сьёмок Джей Абрамс неоднократно заявлял, что его детище передаёт дух самого первого, канонического «Стар трека». 

Очень точно, к примеру, переданы характеры большинства персонажей. Доктор Леонард «Кости» МакКой – истеричный паникёр, а механик Скотти сыплет забавными поговорками. Капитан Кирк – слегка заносчивый, но положительный герой, не признающий безвыходных ситуаций, а мистер Спок – спокойный и рациональный, но постоянно ведущий борьбу со скрытыми эмоциями. 

Кроме того, в фильме огромное количество мелких деталей для знатоков. Вроде характерного мимического жеста мистера Спока – приподнятой брови. Однако в сериале актёр Леонард Нимой, который появляется в эпизоде в новой картине, выражал таким образом удивление своего персонажа настолько часто, что это превратилось в анекдот. А Захарий Квинто, молодой мистер Спок, приподнимает бровь лишь однажды. 

Будь Спок. Уравновешенный вулканец мистер Спок наполовину землянин и иногда может выйти из себя
Будь Спок. Уравновешенный вулканец мистер Спок наполовину землянин
и иногда может выйти из себя



Так же ненавязчиво в новом фильме появляются и другие знаковые элементы. Например, форма героев: узнать её очертания и фирменный логотип можно, но силуэты более соответствуют хорошему вкусу. Или рации из оригинального 

«Стар трека». Вообще-то, они издают смешной чирикающий звук, но в новой картине он подан так, что ухо не режет. А абсурдных диалогов в духе «Приборы? – «17». – «Что 17?» – «А что приборы?», которых в сериале очень много, в фильме почти нет. Те, что есть, режиссёр объясняет просто: «Если ни разу не упомянёшь кристаллы делириума, то не сделаешь «Стар трек». В его картине эти самые кристаллы с непонятной, но крайне важной функцией упоминаются всего один раз.


Назад в будущее 

Если бы не сериал «Звёздный путь», многие из этих приборов выглядели бы по-другому 

1. Современные устройства hands free очень на банан кусок пластика в ухе темнокожего лейтенанта Ухуры.

2. Идея переносного планшетного компьютера с сенсорной панелью и стилусом на площадке «Стар трека» из картона и фольги.

3. Большие плоские экраны, с помощью которых экипаж «Энтерпрайза» общается с Землёй, другими планетами и космическими кораблями, напоминают сегодняшние LCD-мониторы.

4. Дизайн аппарата для магнитно-резонансной томографии возник под влиянием диагнос-тического стола доктора МакКоя.

5. В 1960-х, когда появился сериал, даже стационарные телефоны были не у всех, а идея сотовой связи казалась революционной. К тому же многие дизайнеры современных мобильных телефонов – фаны «Стар трека».

6. Когда дизайнер фирмы Palm-One Inc. Роб Хаитани разрабатывал форму одного из первых КПК, то руководствовался внешним видом коммуникаторов из оригинального сериала.

7. В 1976 году руководство NASA, получив сотни писем от трекеров, поддалось их просьбам и назвало шаттл в честь космического корабля «Энтерпрайз».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.