Эксперты не исключили возможности лабораторного происхождения вируса A/H1N1

2009-05-15 18:30:00

65 0
Возможность лабораторного происхождения вируса гриппа A/H1N1 существует, однако доказать это будет очень сложно.


Об этом в интервью РИА «Новости» заявили Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Людмила Цыбалова и директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Беларуси Леонид Титов.

Как известно, австралийский вирусолог Адриан Гибсс высказал предположение, что вирус А/H1N1 является создан в лаборатории. Всемирная организация здравоохранения заявила, что на следующей неделе проведут исследования этой гипотезы.

«Да, я знаю о такой версии. Здесь нужен молекулярный вирусолог, который бы действительно мог проанализировать все фрагменты генома и оценить насколько возможно, чтобы в природных условиях такой сложный геном образовался с такими сложными сочетаниями», - сказала Цыбалова, добавив, что «природа всегда гораздо более изощреннее, чем любой ученый».

«Думаю, что в природе все возможно. Но я не буду настаивать, потому что я действительно не очень компетентна в области молекулярной вирусологии. Но мне кажется, что это все-таки природа», - сказала эксперт.

Как известно, институт Цыбаловаой получил образец вируса А/H1N1 и будет заниматься созданием вакцинного штамма этого вируса.

В свою очередь Титов сказал, что научные гипотезы, подобные гипотезе Гибсса очень трудно опровергнуть и также трудно, практически невозможно, подтвердить. «Работы по созданию искусственных вирусов действительно ведутся, и таким хорошим примером является вирус обычного гриппа, потому что там набор генов разный. Но это (гипотеза о лабораторном происхождении H1N1) никем не подтверждено. Надо разбираться в ситуации и оценить потенциал», - сказал он.

Loading...