Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

9 из 10 украинских родителей платят в школах, - исследование

9 из 10 украинских родителей платят в школах, - исследование

Более 60% родителей не уверены, что деньги расходуются как было заявлено

000

19,6% родителей школьников признаются, что не знают, на что идут "добровольные взносы", которые они платят школе. Остальные родители думают, что знают, но их версии разнятся. 

Об этом говорится в отчете мониторингового портала DOZORRO.

"Как показал опрос, родительские взносы все еще достаточно распространены. А поэтому следующей задачей было выяснить, на что конкретно, со слов родителей, идут эти средства. Наиболее популярными ответами стали: "на ремонт"(19,9%) и "неизвестно"(19,6%). На третьем месте оказались "хозяйственные товары"(16,5%), под которыми родители имели в виду закупку лампочек, полотенец, салфеток, моющих средств и прочее, далее - "канцтовары"(8%), "оплата услуг охраны"(7,3%) и "подарки/премии учителям"(6%), - идет речь в документе. 

Также родители отвечали, что сдают средства на покупку техники и содержание территории. То есть имеются в виду расходы, которые и так должны оплачиваться из бюджета. В отчете приводят пример, когда в Киеве в 2017 году выделили на хозяйственные потребности школ дополнительно приблизительно 110 млн грн из расчета по 110 тыс. грн на каждое заведение общего среднего образования.

В ответах родители подчеркивали, что сдают средства и на «оплату штрафов пожарным». Такие взносы связаны  с тем, что в  некоторых школах имеются проблемы с противопожарной сигнализацией или она вообще отсутствует. В этих случаях руководству школ может быть выгодно и с финансовой точки зрения и учитывая затраты времени оплатить штраф, чем требовать из управления образования средства на противопожарную безопасность, идет речь в отчете.

Отмечается, что 88,2% родителей платят средства наличными деньгами, лишь 16,1% родителей назвали свои взносы добровольными. 83,9% респондентов считают их в определенной степени  принудительными. 

91% родителей ответили, что в школе, где учится их ребенок, есть ежемесячные взносы. Почти 24% из них ежемесячно платят в школы сумму от 45 до 50 грн.; 6,26% -  от 75 до 80 грн.; 14,79%  назвали сумму 100 грн.; 8,17% - сумму 150-200 грн.; 40,29% назвали другие суммы.

В отчете представлены и данные опросы о вступительных взносах в школу. Так 44,6% родителей заявили о том, что в их школе был вступительный взнос. 9,6% назвали сумму рекомендованного вступительного взноса в размере 300 грн, 18,2%  сплачивали при поступлении ребенка в школу 500 грн; 22,2% сдавали 1000 грн, 7% - 1500 грн, 11% - 2000 грн. 31,6% родителей назвало другие суммы вступительных взносов. 

В 60% случаев родители заявили, что перед ними отчитываются о расходовании средств, сданных в виде добровольных взносов. Около 27% родителей учеников ответили, что по большей части уверены в надлежащем использовании своих взносов. Часть тех, кто отметил "нет" или "по большей части нет"  составляет 64,3% вместе.

Опрос проводился 18-21 июля 2018 года путем онлайн-анкетирование при помощи функционала Google Forms в Facebook- группе "Родители SOS". К участия в опросе были приглашены родители учеников ВОСШ государственной и коммунальной форм собственности со всех регионов Украины.  Всего было опрошено 1300 родителей.

Напомним, в Минобразования рассказали, когда и за что в школах имеют право брать деньги. Такие услуги ни в коем случае не должны предлагаться во время учебного процесса. Они разрешены после уроков, на выходных или на каникулах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.