Президент Румынии ускорит процесс выдачи паспортов молдаванам

2009-05-18 17:59:00

64 0
Президент Румынии Траян Бэсеску подтвердил намерение предоставить миллиону молдаван гражданство его страны, а также заявил, что процесс выдачи румынских паспортов значительно ускорится.


Бэсеску не видит в этом никаких нарушений европейского законодательства. «Румыния ускорит процесс предоставления гражданства молдаванам, при этом закон о гражданстве в точности соответствует немецкой модели и, таким образом, не выходит за рамки европейского законодательства».

По словам Бэсеску, никто серьезно не требовал от Румынии отказаться от этого плана. «Румыния стремится довести цифру предоставления гражданства до порядка 1000 человек в неделю самое позднее к 2010 году, для чего необходим гораздо более многочисленный административный аппарат, так как сегодня способность рассмотрения ограничена 50-75 заявлениями», - сказал президент.

Он также подтвердил ранее высказанное мнение о том, что гражданство будет предоставлено всем проживающим за рубежом румынам, утратившим его «в силу различных исторических событий», передает РИА «Новости».

Когда Бэсеску спросили, является ли указанная мера реакцией на события в Молдове, президент Румынии ответил, что «это очень ясное политическое решение».

Напомним, 15 мая Траян Бэсеску заявил, что не подпишет договор о границе с Молдовой.

Loading...