В Украине набирают кандидатов для экспедиции в Антарктиду

2018-09-28 17:01:00

520 0

Впервые при подборе команды нет гендерных ограничений

Национальный антарктический научный центр объявил конкурс в команду полярников для экспедиции на станцию Академик Вернадский.

Сообщение опубликовано на сайте научного центра. 

Экспедиция отправится зимой 2019 года и пробудет на станции около года.

Отряд будет состоять из 12 человек: 7 научных сотрудников, 3 человека инженерно-технического персонала (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врач и повар.

В научном центре отметили, что впервые при наборе команды нет гендерных ограничений, заявки могут подавать как мужчины, так и женщины.

Ученые призвали желающих подавать документы, но предварительно ознакомившись с требованиями. Прием заявок продлится до 30 ноября 2018 г.

Зарплату обещают от 25 тысяч гривен в месяц.

Отметим, Фокус писал о том, чем занимаются украинские ученые в Антарктиде. В частности, биолог Осксанна Савенко рассказала, что для того, чтобы основательно заниматься наукой в Антарктиде, нужно иначе организовывать сезонные экспедиции — существенно увеличить их продолжительность и приезжать на станцию к началу антарктического лета, а не глубокой осенью.

Государство тратит большие деньги на эти экспедиции, а в итоге мы едем на короткий срок. У американцев сезон длится полгода, а у нас длился всего две недели. При регулярных поездках мне бы хватало на исследования полгода. Но у нас пока только две опции — ты едешь на год либо на очень короткий срок.

При этом очень важно, чтобы наши исследования были сравнимы с тем, что делают коллеги из других стран. Нам нужно разработать такую программу, чтобы любой биолог, который будет принимать участие в дальнейших экспедициях, мог продолжать эти исследования. По словм Савенко, на "Вернадском" есть люди, которые провели там по пять-семь зимовок. И на них все держится, они считают станцию своим домом.

Напомним, Фокус рассказал о том, что произойдет с Антарктидой через 50 лет.

Loading...