САП вручила обвинение мэру Одессы

2018-10-03 14:12:00

206 0

Мэр обвиняется в завладении средствами бюджета города

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), восьми фигурантам дела о завладении средствами бюджета Одессы при покупке зданий завода Краян, в том числе городскому голове Одессы Геннадию Труханову.

Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Отмечается, что речь идет о действующем городском голове Одессы и его заместителе; главе постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета и его заместителе; директоре частной компании-продавца здания; представителе компании-продавца здания и оценщике.

Действия этих лиц квалифицированы по статье о завладениичужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.191 УК Украины).

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.205 и ч.2 ст.15, ч.3 ст.209 УК Украины (речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушении на легализацию средств, полученных преступным путем).

Следствие установило, что мэрОдессы с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами горсоветаи частной компании завладели средствами местного бюджета Одессы в сумме 185 млн грн. Коррупционная схема, по мнениюдетективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода Краян по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, сейчас проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

Напомним, ранее ВВС опубликовало расследование, в котором говорится, что в Лондоне обнаружены восемь объектов недвижимости, якобы приобретенных через оффшорную корпорацию Rubicon Group, компании которой находились под контролем мэра Одессы Геннадия Труханова.

Затем BBC опубликовало видео, как британский журналист пытается задать вопрос Труханову об элитной недвижимости, после чего на него нападает охрана одесского городского главы.

Позже Европейский суд по правам человека принял иск Геннадия Труханова, поданный в связи с его задержанием детективами Национального антикоррупционного бюро.

Loading...