Богослужения будут на украинском языке, - Филарет

2018-10-13 13:56:00

265 3

При этом он отметил, что в отдельных случаях священнослужители могут использовать и другие языки

Язык богослужений после создания в Украине единой поместной православной церкви будет в основном украинским.

Об этом заявил предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет в Тернопольской области, передает "5 канал".

При этом он отметил, что в отдельных случаях священнослужители могут использовать и другие языки, заверив, что никаких притеснений не будет.



"Богослужебный язык принципиально должен быть украинским. И проповедь украинская. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповедь на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к богослужебному языку", - сказал Филарет.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

Между тем, в РПЦ обвинили Константинополь в разрушении основ православной церкви, а в УМП МП даже предложили наложить на Вселенского патриарха Варфоломея анафему.

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев завтра утром, 14 октября, на Софийской площади помолиться за автокефалию украинской церкви.

Loading...