Конкурс в экспедицию на "Академик Вернадский" составляет более 10 человек на место

2018-10-29 22:19:00

418 0

Прием документов продлится до 30 ноября

На конкурс по отбору полярников для 24-й Украинской антарктической экспедиции (2019-2020 гг.) на станцию "​​Академик Вернадский" уже отправилось 116 кандидатов, из которых более 20% — женщины.

Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр (НАНЦ) МОН Украины по итогам первого месяца приема документов.

"В этом году мы уже — по результатам только первого месяца — имеем рекордное количество заявок, ведь впервые объявили открытый конкурс на отбор команды на станцию "​​Вернадский". Ранее, к сожалению, много лет это был некий закрытый клуб, в который было попасть достаточно сложно. Более того — это был закрытый мужской клуб, потому что хоть и негласно, но существовал запрет на прием женщин в экспедиции. Сейчас же мы не делаем никаких гендерных ограничений относительно возможных участников экспедиции — принимаем документы и от кандидатов, и от кандидаток. Отбор будет производиться исключительно по физическим, психологическим и профессиональным критериям. А вообще я рад, что в Украине еще так много романтиков", — отметил и. о. директора НАНЦ МОН Евгений Дикий.

Отмечается, что сейчас конкурс в экспедицию составляет более 10 человек на место. Большинство претендует на должность системного администратора связи, повара и врача.

Так, на сисадмина пока претендуют 36 кандидатов (35 мужчин и 1 женщина), на повара — 23 (13 мужчин и 10 женщин), на врача — 20 (12 мужчин и 8 женщин). На места ученых пока отправились 17 кандидатов (10 мужчин и 7 женщин).

Отметим, прием документов начался 27 октября и продлится до 30 ноября.

Сейчас на станции находится 23-я Украинская антарктическая экспедиция, которая проводит метеорологические наблюдения, изучает озоновую дыру, магнитное поле и состояние фауны Антарктиды, в частности пингвинов. Напомним, что участники этой экспедиции отправились на станцию "Академик Вернадский" в конце марта.

Отметим, отряд зимовщиков для 24-й экспедиции формируется из 12 человек: семи ученых, троих специалистов инженерно-технического отдела (дизелист-электрик, системный механик, системный администратор связи), врача и повара. Требования к каждой позиции, условия работы, порядок оплаты труда, а также этапы проведения конкурса можно увидеть здесь.

Отметим, Фокус писал о том, чем занимаются украинские ученые в Антарктиде. В частности, биолог Оксана Савенко рассказала, что для того, чтобы основательно заниматься наукой в Антарктиде, нужно иначе организовывать сезонные экспедиции — существенно увеличить их продолжительность и приезжать на станцию к началу антарктического лета, а не глубокой осенью.

Государство тратит большие деньги на эти экспедиции, а в итоге мы едем на короткий срок. У американцев сезон длится полгода, а у нас длился всего две недели. При регулярных поездках мне бы хватало на исследования полгода. Но у нас пока только две опции — ты едешь на год либо на очень короткий срок.

При этом очень важно, чтобы наши исследования были сравнимы с тем, что делают коллеги из других стран. Нам нужно разработать такую программу, чтобы любой биолог, который будет принимать участие в дальнейших экспедициях, мог продолжать эти исследования. По словм Савенко, на "Вернадском" есть люди, которые провели там по пять-семь зимовок. И на них все держится, они считают станцию своим домом.

Напомним, Фокус рассказал о том, что произойдет с Антарктидой через 50 лет.

Loading...