Супрун готова стать донором костного мозга

2018-10-30 15:31:00

225 15
Супрун готова стать донором костного мозга

Ульяна Супрун / Фото: PolitInfo

Объявлен тендер на закупку услуги по созданию Единой государственной информационной системы трансплантации Украины

И. о. министра здравоохранения  заявила, что станет донором костного мозга для тяжелобольных пациентов, как только в Украине начнут проводить операции по трансплантации костного мозга от неродственных доноров. Об этом она сказала во вторник на открытии семейной комнаты для родителей, чьи дети находятся на стационарном лечении в Охматдете, передает Укринформ.

"Когда будем готовы делать трансплантации от неродственного донора, будет готов реестр неродственных доноров. Мы будем поощрять людей стать донорами. Каждый из нас может стать донором костного мозга. Это не требует какой-то большой операции, не будут изымать органы. Костный мозг восстанавливается. Я буду первая, кто запишется на это. Потому что считаю, что это очень важно и каждый из нас это может сделать", - подчеркнула Супрун.

Она также отметила, что Минздрав объявил тендер на закупку услуги по созданию Единой государственной информационной системы трансплантации Украины.

"Там будет и реестр доноров костного мозга. и других доноров. Хорошо, что в мире уже разработаны реестры на трансплантацию костного мозга и есть готовый продукт. Мы уже рассматриваем его и, возможно, он будет подаваться на тендер. Но мы должны создать свой уникальный продукт, реестр и систему, потому что у нас другие правила, чем в других странах по трансплантации, другой закон. До конца года уже будет назначен разработчик системы", - сказала Супрун.

Напомним, И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступает за введение сопровождения медиков сотрудниками полиции из-за участившихся случаев избиения медработников при вызове неотложной помощи.

Loading...