УПЦ МП разорвала отношения с Константинополем

2018-11-13 17:19:00

423 0

Собор УПЦ МП назвал процесс предоставления автокефалии искусственным и навязанным извне

Украинская православная церковь Московского патриархата считает решение Священного Синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав УПЦ КП и УАПЦ и признании незаконным подчинения Киевской митрополии РПЦ такими, которые не имеют никакой канонической силы. Об этом говорится в постановлении Собора епископов УПЦ МП.

"В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признании действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов", - говорится в решении Собора.

В связи с этим руководство УПЦ МП приняло решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях присоединение епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви к этим процессам считаем невозможным", - говорится в постановлении.

Кроме того, архиереи УПЦ МП категорически выступили против изменения названия церкви и в случае принятия соответствующего законопроекта Верховной Радой пообещали защищать свои права всеми законными способами.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 

 

Loading...