В Смеле снова перекрывают дороги

Фото: Укринформ
Фото: Укринформ

Местные жители требуют подписания справедливого договора на поставку газа

Местные жители города Смела перекрыли три дороги, которые пролегают через город, требуя от Нафтогаза подписания справедливого договора на поставку газа. Об этом сообщил общественный активист, член исполкома горсовета Смелы Илья Слободяник в Facebook.

"Смеляне перекрыли дорожное движение на выезде из Смелы в сторону Балаклеи. Также перекрыты дороги в сторону Черкасс и за городской больницей на Загребле. Акция продлится до подписания договора на газ с Нафтогазом по адекватной цене и без навязывания Смеле чужих частных долгов (долг Смелаэнергоинвест)", - говорится в сообщении.

Накануне депутаты Смелянского городского совета приняли обращение к Президенту Украины, в котором просят главу государства поспособствовать налаживанию отношений города с ПАО "НАК Нафтогаз Украни". В обращении утверждается, что Нафтогаз сознательно медлит с заключением договора на поставки топлива, "чем умышленно способствует несанкционированному отбору газа городом", а кроме того, заставляет Смелу взять на себя долг частного предприятия ООО "Смелаэнергоинвест".

Фото: Укринформ

Напомним, отопительный сезон в городе не начался вовремя. Местные жители выходили на акции протеста к горсовету и ездили в Киев. В городе даже объявили чрезвычайное положение.

Вечером 15 ноября президент Петр Порошенко приказал под свою ответственность в течение нескольких часов начать поставки газа котельным для включения отопления в Смеле. По состоянию на вечер 16 ноября, Черкассыгаз начал подачу газа на все котельные города, а правительство приняло решение предоставить городу краткосрочный кредит в сумме 25 млн грн для вхождения в отопительный сезон.