Совет безопасности ООН решительно осудил Северную Корею

2009-05-26 07:38:00

92 0
Совет безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, проведенное КНДР, и решил принять в этой связи новую резолюцию.


Об этом заявил по окончании закрытых консультаций председательствующий в Совбезе в мае постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, «члены Совета безопасности решительно высказались против и выразили осуждение ядерного испытания, проведенного Корейской Народно-Демократической Республики 25 мая 2009 года и представляющего собой явное нарушение резолюции 1718».

«Члены Совета безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства по ... соответствующим резолюциям и заявлениям Совета безопасности, и призывает все государства-члены выполнять свои обязательства по этим резолюциям и заявлениям», - цитирует Чуркина РИА «Новости».

По его словам, члены СБ также постановили «незамедлительно начать работу над резолюцией Совета безопасности по данному вопросу». Вместе с тем, пока дипломаты ведущих стран Совбеза не готовы определенно говорить ни о содержании, ни о сроках принятия резолюции.

Напомним, вчера Северная Корея провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Также, одновременно с подземными испытаниями КНДР осуществила запуск ракеты земля-воздух малого радиуса действия. 

Loading...