В киевской полиции продолжают работать подсудимые экс-"беркутовцы"

2018-11-21 13:11:00

163 0

Всего в полиции столицы работают около 30% бывших сотрудников "Беркута"

В национальной полиции Киева продолжают числится 30% бывших представителей спецподразделения "". Об этом "Громадському" сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко в ответ на официальный запрос издания.

"Информируем, что около 30% полицейских полка полиции особого назначения №1 Главного управления проходили службу в полку милиции особого назначения "Беркут", после принятия на службу в полиции прошли аттестацию в установленном порядке и имеют положительное заключение аттестационных комиссий", - указывается в ответе от полиции Киева.

Также сообщается, что среди этих людей около 20 сейчас являются фигурантами уголовных дел о преступлениях Майдана.

Согласно объяснению полиции освободить их со службы могут только на основании обвинительного приговора. Впрочем, юрист Евгения Закревская, которая представляет интересы потерпевших по делам Майдана, сообщила изданию, что приговор - это не единственное основание для увольнения.

"Отдельно нарушение закона о милиции, нарушение присяги является основанием для увольнения, которое не требует получения судебного приговора. Такие освобождения нужно было провести в первые месяцы после совершения правонарушений. После этого уже было несколько реорганизаций, где можно было юридически чисто без нарушений не позволить работать лицам, которые были причастны к тем событиям. Этого сделано не было и это доказывает то, что это сознательная политика", - уточнила Закревская.

Напомним, как сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, большинство из 4,7 тыс. задокументированных на сегодняшний день преступлений, совершенных против активистов Евромайдана раскрыты.

Также Горбатюк уточнил, что под раскрытием подразумевает установление обстоятельств преступления, его исполнителей и организаторов. По его словам, на данный момент свыше 4,1 тыс. указанных преступлений расследуется именно следователями генеральной прокуратуры со штатом в 46 следователей.

Loading...