В Почаевской лавре осудили решение Минюста: "Власть использует коммунистические методы борьбы"

В Почаевской лавре осудили решение Минюста: "Власть использует коммунист...

Фото: Православная жизнь

В лавре отметили, что нынешние лидеры "не помнят уроков истории"

Представители Свято-Успенской Почаевской лавры отреагировали на решение Минюста об отмене передачи Украинской православной церкви МП зданий лавры. Текст обращения опубликован на сайте лавры в субботу, 24 ноября.

"Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с православной Церковью", - говорится в сообщении.

В лавре отметили, что нынешние лидеры "не помнят уроков истории".

"После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами "пособничества в контрреволюции" изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия", - заявили в лавре и добавили, что эта "Живая Церковь" не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день".

"Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них "пособниками контрреволюции". Используя подконтрольные средства массовой информации, действующая власть с каждым днем все больше и больше насаждает это мнение нашему украинскому народу", - говорится в обращении.

В тексте заявления подчеркивается, что нынешние власти взяли курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передача ее "новообразуемой церковной организации", следствием чего может стать уничтожение монашества на территории Западной Украины.

Отметим, ранее Министерство юстиции Украины отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры."Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская лавра", - сказала первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

По ее словам, члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса) с нарушениями требований действующего законодательства.

Решение Минюста Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви МП свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ. Такое мнение выразил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

Свято-Успенская Почаевская лавра расположена в одноименном городе Кременецкого района Тернопольской области. Является крупнейшим православным храмовым комплексом на Западной Украине и вторым по стране после Киево-Печерской лавры.