Украинской антарктической станции выделили 30 млн грн из госбюджета

2018-12-07 12:22:00

150 0

Эти деньги пойдут на модернизацию "Академика Вернадского" 

Верховная Рада принял закон № 9369 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2018 год", согласно которому предусматривается перераспределение госсредств на антарктическую станцию "Академик Вернадский".

Об этом сообщил в Facebook директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий.

"Рада проголосовала за изменения в бюджет - 2018, которыми нам "докинули" все, что мы просили на 2019-й и что там не учли, а вчера (05.12.2018, - ред.) Кабмин проголосовал за постановление, которое позволяет этим средствам не "сгореть" в новогоднюю ночь (кто из бизнеса, тот меня не поймет, но любой из нашего брата - бюджетников знает, что это за "проклятие 31 декабря", когда с 12-м ударом часов все бюджетные средства "превращаются в тыкву" ...)" – говорится в сообщении.

Дикий отметил, что несколько дней назад он писал, как из-за "недосмотра" бюджета украинской Антарктической программы на 2019 год оказался значительно сокращенным по сравнению с текущим годом, в частности, как из него "выпали" все затраты на ремонт и модернизацию станции "Вернадский". Эта ситуация, по его словам, ставила под угрозу те достижения и реформы, которые за 18-й год наработала команда Антарктического Центра.

Отметим, согласно документу, на продолжение модернизации антарктической станции "Академик Вернадский", проведение ремонта существующих и создание новых объектов инфраструктуры выделили 27,6 млн гривен.

Напомним, Фокус в материале "Холодный мир. Почему Антарктида держится в стороне от политики" писал о том, что сегодня в освоении Антарктики преобладает научный аспект, но так было далеко не всегда, и, скорее всего, он отойдет на второй план. Легко можно предположить усиление политической составляющей, когда мир будет приближаться к 2041 году, к моменту окончания действия запрета на добычу полезных ископаемых, определенном Договором об Антарктике. Будет ли он продлеваться на нынешних условиях, или изменен и каким образом, покажет время, и многое будет зависеть от факторов, которые сегодня предсказать сложно. 

Кстати,  Фокус писал о том, чем занимаются украинские ученые в Антарктиде. В частности, биолог Осксанна Савенко рассказала, что для того, чтобы основательно заниматься наукой в Антарктиде, нужно иначе организовывать сезонные экспедиции — существенно увеличить их продолжительность и приезжать на станцию к началу антарктического лета, а не глубокой осенью.

Государство тратит большие деньги на эти экспедиции, а в итоге мы едем на короткий срок. У американцев сезон длится полгода, а у нас длился всего две недели. При регулярных поездках мне бы хватало на исследования полгода. Но у нас пока только две опции — ты едешь на год либо на очень короткий срок.

При этом очень важно, чтобы наши исследования были сравнимы с тем, что делают коллеги из других стран. Нам нужно разработать такую программу, чтобы любой биолог, который будет принимать участие в дальнейших экспедициях, мог продолжать эти исследования. По словам Савенко, на "Вернадском" есть люди, которые провели там по пять-семь зимовок. И на них все держится, они считают станцию своим домом.

Loading...