В УПЦ МП заявили об уголовном преследовании и давлении на епископат

2018-12-07 21:18:00

393 2

Архиереев Украинской православной церкви вызывают на "беседы" в СБУ

Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) заявляет о давлении и уголовном преследовании своего епископата, духовенства и верующих после Собора епископов УПЦ (МП), состоявшегося 13 ноября текущего года. 

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ (МП).

"После Собора епископов Украинской православной церкви, который состоялся 13 ноября 2018 года, на епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви оказывается давление и осуществляются безосновательные уголовные преследования.", - говорится в журнале №42 Синода, заседание которого состоялось в пятницу под председательством главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия.

Сообщается, что в частности, архиереев Украинской православной церкви вызывают на "беседы" в Службу безопасности Украины и создают препятствия при пересечении государственной границы Украины.

Среди других фактов названы отмена решения о регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры, проверка комиссией Министерства культуры Украины культурных ценностей в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, обыски и вызовы на допросы на территории разных епархий и др.

Напомним, Синод УПЦ МП запретил своему духовенству принимать участие в работе Объединительного собора по созданию единой поместной церкви в Украине.

В решении Синода говорится, что Вселенский патриарх не имеет канонического права созвать собрание архиереев в Украине, а предстоящий Объединительный собор назван незаконным, поскольку в нем примут участие представители "раскольнических группировок".

Loading...