Патриарх Филарет ждет на Объединительном соборе три или четыре представителя УПЦ МП

2018-12-07 14:57:41

688 1

Всего в работе Собора примут участие около 50 архиереев 

15 декабря в Объединительном соборе по созданию единой поместной православной церкви в Украине примут участие около 50 архиереев от трех церквей. Об этом глава УПЦ КП патриарх Филарет заявил в Чернигове, передает УНИАН.

По его словам, больше всего на Соборе будет представителей УПЦ КП - 40 архиереев. Украинскую автокефальную церковь будут представлять 12 архиереев и 3 или 4 представителя будут от УПЦ МП.

Патриарх Филарет подчеркнул, что сейчас против создания единой поместной церкви ведется активная информационная кампания.

"Это все делает Москва, но через наших украинских прислужников. Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет", - отметил он.

Глава УПЦ КП добавил, что на Объединительном соборе будут рассматриваться вопросы объединения церквей, избрания предстоятеля и принятия устава единой поместной православной церкви в Украине. Он выразил надежду, что это событие принесет перемены к лучшему.

"Мы худшего не примем. И все отбросим, если от нас будут требовать неполезное", - сказал Филарет.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.

Президент Петр Порошенко заявил, что 15 декабря в Соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный Собор.

Loading...