Константинополь выдвинул ультиматум митрополиту Онуфрию по участию в Объединительном соборе

2018-12-07 12:24:00

3143 2
Константинополь выдвинул ультиматум митрополиту Онуфрию по участию в Объединительном соборе

Фото: patriarchate.org

Вселенский патриарх призвал предстоятеля УПЦ МП принять участие в Объединительном соборе

Вселенский патриарх Варфоломей прислал главе УПЦ МП Онуфрию письмо, в котором призвал его принять участие в Объединительном соборе, сообщив, что в противном случае он лишится своего титула. Фотокопию письма опубликовал на своей странице в  Facebook митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко).

Варфоломей в письме заявил, что после избрания предстоятеля Украинской поместной автокефальной церкви на Объединительном соборе глава УПЦ МП Онуфрий потеряет право называться митрополитом Киевским.

"Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года", - говорится в послании.

Вселенский патриарх также выразил сожаление, что Онуфрий и иерархи УПЦ МП отказались общаться с экзархами Вселенского Престола, участвовать в Объединительном соборе и жестко раскритиковали шаги Константинополя, направленные на преодоление церковного раскола в Украине.

 Однако он напомнил, что глава УПЦ МП наравне с другими епископами может участвовать в Соборе, а его кандидатура также может быть выдвинута на пост предстоятеля поместной церкви.

"Мы просим Вас немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля. Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию", - обратился Варфоломей к Онуфрию.

В Константинополе также призвали УПЦ МП возобновить общение с епископами Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, включая патриарха Филарета и митрополита Макария.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.

Президент Петр Порошенко заявил, что 15 декабря в Соборе св. Софии в Киеве состоится Объединительный Собор.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.