Порошенко сообщил, что Объединительный собор пройдет 15 декабря

Собор состоится в церкви Святой Софии

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор Украинской православной церкви пройдет 15 декабря в церкви Святой Софии.

Об этом президент заявил во время выступления на Форуме местного самоуправления.

"Собор состоится 15 декабря 2018 года в святой Софии Киевской, которая на протяжении веков была центром православной украинской религиозной жизни", - сообщил глава государства.

Порошенко рассказал, что Вселенский патриарх Варфоломей подписал соответствующие письма с приглашением иерархов УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата на этот собор.

"Объединительный собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине. Этот собор должен также утвердить устав нашей церкви, выбрать ее предстоятеля", - добавил президент.

Порошенко отметил, что государство выполнило все, что было в его силах для создания единой поместной церкви.

"Теперь колоссальная ответственность ложится на иерархов украинских церквей - в мире, согласии, в духе христианской любви и патриотизма провести собор, выбрать предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос", - подчеркнул президент.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.