Туберкулез в домашних условиях. Поможет ли амбулаторное лечение справиться с эпидемией

2018-12-19 12:35:00

4974 47
Туберкулез в домашних условиях. Поможет ли амбулаторное лечение справиться с эпидемией

Фото: kumtorkala-crb.ru

Около 50% украинцев являются носителями туберкулеза, у каждого десятого носителя инфекция рано или поздно перейдет в активную фазу. Но паниковать из-за этого не стоит, уверяют эксперты. Ведь с 2019 года в стране внедряется новая "амбулаторная" модель лечения. Как она будет работать, разбирался Фокус

"Твоя задача – лежать на желтом больничном постельном белье, смотреть в серый потолок и выздоравливать. Душ по расписанию и не каждый день", – вспоминает Ярослава Бондаренко. У девушки обнаружилась незаразная форма туберкулеза, однако ей пришлось несколько месяцев провести в стационаре с другими пациентами. Нужно понимать, что если, например, два инфицированных человека тесно контактируют и таким образом обмениваются бактериями туберкулеза, через какое-то время микроорганизмы перестают реагировать на медицинские препараты, у них вырабатывается резистентность. Если при чувствительном к лекарствам туберкулезе в Украине удается вылечить 75 человек из 100 человек , то при лекарственно устойчивой форме болезни положительный результат фиксируется всего у 47 пациентов из 100.

Это, к слову, невыгодно государству. Дело в том, что на шестимесячный курс лечения одного больного с чувствительным туберкулезом из бюджета тратится около 1 тыс. грн, но такой же курс для больного с мультирезистентностью обойдется в сумму от 100 тыс. грн.

Причиной такой трансформации туберкулеза в лекарственно устойчивый является внутреннее инфицирование пациентов в диспансерах. Чтобы этого не происходило, больные люди обязательно должны быть разделены. Казалось бы, в развитых странах уже давно во всех больницах используют палаты для одного, а не нескольких человек, но для нас это до сих пор почти невыполнимое условие.

Скрытые риски

Статистика по инфицированным туберкулезом украинцам выглядит крайне неутешительной. Конечно, носитель не обязательно заболеет сам или заразит другого, подчеркивают специалисты. Тем не менее, сегодня у каждого десятого жителя Украины наблюдаются клинические симптомы. Только за 9 месяцев текущего года зафиксировано 19 893 случаев заболевания. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 20 367 случаев, то есть определенная динамика снижения в стране наблюдается. Соответствующее лечение сейчас проходят около 20 тыс. украинцев.

Серьезной проблемой остается то, что латентный туберкулез в Украине до сих пор не лечат. Медицинскую помощь могут получить только те, у кого выявлена активная форма заболевания. До последнего времени они проходили стационарное лечение в тубдиспансерах, где условия пребывания пациентов далеки от приемлемых.

Больной туберкулезом становится эпидемически не опасным для окружающих в течение двух недель при правильно назначенном лечении

Как объясняет Андрей Александрин, глава ОО "Инфекционный контроль в Украине", в государстве нет ни одного стационарного отделения, в полной мере соответствующего стандартам инфекционной безопасности. "В нашей стране работает много стационарных противотуберкулезных учреждений, но в них, к сожалению, нет безопасных условий как для пребывания пациентов, так и для посетителей и медицинского персонала", – отмечает он. К слову, в западных государствах вообще нет отдельных туберкулезных диспансеров. Там болезнью занимаются либо врачи-инфекционисты, либо специалисты первичного звена.

"Идеология амбулаторного лечения заключается как раз в том, чтобы больной туберкулезом как можно меньше находился в больнице, где есть вероятность инфицироваться (от других пациентов. – Фокус)", – рассказывает первый заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Виктор Ляшко.

Новые стандарты

Со второго полугодия следующего года в Украине должны повсеместно внедрить амбулаторную модель лечения туберкулеза. Медэксперты уверены, что семейные врачи и пребывание пациентов дома помогут справиться с эпидемией туберкулеза. Это доказывают результаты пилотного проекта, реализованного в 2017-2018 годах в Житомире и Черниговской области организацией "Инфекционный контроль" в партнерстве с БО "100% жизни". Проект охватил 2700 человек, преимущественно с чувствительным туберкулезом. В частности, общественники запустили разные модели амбулаторного лечения, чтобы определить, какое медико-социальное сопровождение является наиболее эффективным. При этом единая модель для запуска в Украине еще не выбрана, с этим будет определяться Минздрав. В целом же при амбулаторном лечении зафиксировано 97% выздоровления пациентов. В туберкулезных диспансерах этот показатель гораздо ниже – около 72%.

Больной туберкулезом становится эпидемически не опасным для окружающих в течение двух недель при правильно назначенном лечении (само выздоровление может продолжаться от 6 месяцев до двух лет в зависимости от стадии болезни). То есть первый этап получения медицинской помощи пациенту все равно придется проходить в стационаре, однако после этого он может спокойно переехать домой, не подвергая опасности близких. "Раньше больной чаще всего терял работу, иногда и семью, а это недопустимо. Благодаря амбулаторному лечению мы исключаем стигму (социальную стигматизацию из-за болезни. – Фокус), исключаем отторжение от общества на длительный период лечения", – подчеркивает Виктор Ляшко.

Однако при внедрении амбулаторного лечения Украине предстоит столкнуться с рядом проблем. Как ни парадоксально, одной из главных станет противодействие семейных врачей, которые попросту боятся лечить инфекционное заболевание. Общественники уже проводят для медицинских работников профильные тренинги, но этот процесс профликбеза займет определенное время.

Единая модель для запуска в Украине еще не выбрана, с этим будет определяться Минздрав

Переубедить специалистов первичного звена пытаются и с помощью материальной составляющей. Семейный врач будет получать от Национальной службы здоровья ежемесячную оплату за медицинское сопровождение пациента с туберкулезом, то есть за контролируемый прием лекарств и тестирование больного. После завершения лечения и подтвержденного анализами выздоровления семейный врач получает финансовый бонус (его сумма пока не называется).

Между тем, не у всех пациентов дома есть все необходимые для амбулаторного лечения условия. С этим, в частности, столкнулись специалисты Черниговской области. Однако речь идет о небольшом количестве больных. "Это всего 1-2% от общего количества пациентов. Как правило, это асоциальные слои населения, в том числе бомжи", – уточняет участковый фтизиатр из Чернигова Жанна Карпенко. В этом случае амбулаторное лечение просто невозможно.

Страхи общества

Несмотря на рисуемую экспертами позитивную картину амбулаторного лечения, многие украинцы скептически настроены по отношению к инновационному для Украины подходу. Противники внедряемого проекта считают, что перевод больных туберкулезом в домашние условия будет лишь способствовать масштабному распространению болезни в стране. И двухнедельное изначальное пребывание пациента в стационаре вряд ли можно считать панацеей, пока не появятся соответствующие условия для этого в больницах. Пока же больных даже на короткий срок будут отправлять в те же диспансеры.