ЕСПЧ потребовал от России информацию о состоянии политзаключенного Гриба

2018-12-18 21:19:00

107 0

Павел Гриб страдает портальной гипертензией

Европейский суд по правам человека призвал Россию предоставить информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.

Об этом сообщает адвокат Евгения Закревская на странице в Faсebook.

Она отметила, что ранее Украина подавала ходатайство по правилу 39 Конвенции о принятии срочных мер по обеспечению необходимой медицинской помощи Павлу Грибу.

"Суд затребовал у РФ предоставить медицинские документы относительно текущего состояния здоровья заявителя, относительно лечения, которое было назначено ему врачами во время содержания под стражей”, - сообщила она.

Отметим, Павел Гриб исчез 24 августа 2017 года в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где "законно" оформили арест.

По версии обвинения, Гриб якобы склонял российскую школьницу Татьяну Ершову из Сочи изготовить и подорвать взрывчатку в школе. Девушка якобы не любила "учителей, учеников и всех россиян". Общались они якобы по скайпу.

Однако, сам Павел заявил, что не признает обвинений и назвал дело сфабрикованным.

Павел Гриб страдает портальной гипертензией (повышение давления в воротной вене вследствие усложненного кровообращения). Состояние здоровья украинца врачи оценивают как тяжелое. 

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд России отложил рассмотрение дела украинца Павла Гриба, обвиняемого в подготовке теракта, из-за резкого ухудшения его здоровья.

Loading...