УПЦ МП считает Россию агрессором, но название менять не собирается, - архиепископ Климент

2018-12-22 13:24:00

449 1

Архиепископ отверг обвинения, что УПЦ  МП якобы выступает на стороне России в вопросах Крыма и Донбасса

Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что в Украинской православной церкви Московского патриархата пока не видят оснований для изменения названия. Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

По его словам, в настоящее время юридический отдел Киевской митрополии УПЦ МП анализирует законопроект, согласно которому УПЦ  МП должна указать в названии свою принадлежность к Русской православной церкви.

"На сегодня у нас есть юридический отдел Киевской митрополии, который анализирует все законодательные инициативы. Мы пока не наблюдаем никаких вопросов, которые заставляли бы сегодня уже броситься и сломя голову что-то менять в своих уставных документах. В уставе, который зарегистрирован в Украине и действует, написано, что УПЦ является самоуправляемой церковью. У нас не то, что в государстве-агрессоре, а ни в одном другом зарубежном государстве не находится центр", - сказал архиепископ Климент.

Он также отверг обвинения, что УПЦ  МП якобы выступает на стороне России в вопросах Крыма и Донбасса.

"Вы не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексии Крыма, осуждает все, что происходит на Донбассе, призвала в том числе и руководителя российского государства прекратить эту агрессию? УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, касающиеся определения в том числе и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины", - заявил архиепископ Климент.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада внесла изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", обязывающие Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

В тексте документа отмечается, что религиозная организация, которая входит в структуру, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано агрессором,  "обязана в своем полном названии, указанном ее в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации".

Loading...