Митрополиту Епифанию позвонили прокремлевские пранкеры, – ПЦУ

2018-12-22 14:47:00

1770 5
Митрополиту Епифанию позвонили прокремлевские пранкеры, – ПЦУ

Фото: Politeka

Предстоятелю поместной церкви задавали провокационные вопросы о Лавре, президентских выборах и ЛГБТ

Российские пранкеры позвонили предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Киевскому Епифанию. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба ПЦУ.

Пресс-служба отметила, что митрополит Епифаний получает большое количество  поздравлений, в том числе по телефону, чем и воспользовались прокремлевские пранкеры.

"21 декабря был осуществлен звонок от имени Дэвида Макалистера, председателя комитета иностранных дел Европейского парламента. Постепенно во время разговора начали задаваться провокационные вопросы, в частности о "захвате Лавры", о поддержке тех или иных кандидатов на выборах, об отношении к "правам гомосексуалистов" и так далее", – говорится в сообщении.

Митрополит Епифаний отвечал, что Украинская церковь категорически против насилия и ненависти, открыта к диалогу. Тем более "захвата Лавры" не может быть в принципе, а подобные разговоры имеют целью сеять напряжение в обществе. Предстоятель ПЦУ напомнил, что церковь придерживается в отношении однополых отношений "библейской позиции" – то есть считает грехом – и не вмешивается в политические процессы.

"В ходе разговора у митрополита Епифания возникло ощущение, что данная беседа – провокация, и он прекратил ее", – сообщили в ПЦУ.

В пресс-службе отметили, что такие провокации уже проводились и из опыта известно, что если провокатор не получает подходящий для себя ответ, проводится монтаж записи с манипулированием отдельных слов и фраз.

"Поэтому если в медиа появятся какие-то фрагменты разговора, то аудитория должна учитывать особенности ситуации и не доверять таким сведениям", – добавили в ПЦУ.

Отметим, ранее в сети Интернет опубликована аудиозапись разговора министра обороны Украины Степана Полторака с "аудиороботом Порошенко", подготовленным российским пранкером Лексусом.

Напомним, что 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). В Русской православной церкви назвали "канонически ничтожным" прошедший в Киеве Объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви.

Loading...