Старообрядцы в Черновцах разорвали все связи с Москвой

2018-12-23 16:44:00

1895 7
Старообрядцы в Черновцах разорвали все связи с Москвой

Фото: acc.cv.ua

Из устава общины вычеркнули все упоминания о России

В Черновцах старообрядческая религиозная община официально заявила о решении выйти из подчинения Московской митрополии. Об этом сообщает местное издание АСС со ссылкой на главного специалиста отдела по вопросам охраны культурного наследия, национальностей и религии Черновицкой ОГА Сергея Бухарова.

По его словам, старообрядческая община приняла решение о выходе из подчинения Московской митрополии Русской старообрядческой церкви и забрала из своего названия и устава любое упоминание о стране-агрессоре. 

"Этому желанию общины предшествовало решение клерикального центра РФ о снятии с отца Леонтия сана священника. Вопреки воле России, он продолжил служить в храме, несмотря на угрозы отлучения", - сообщил Бухаров. 

Старообрядческая религиозная община, храм которой находится на улице Олега Кошевого в Черновцах, теперь будет действовать автономно, без подчинения Московской митрополии.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре.

После вступления в силу закона профильный департамент Минкультуры должен за месяц определить религиозные организации, подпадающие под действие закона. После этого они в течение четырех месяцев должны отобразить в своем названии принадлежность к структуре с центром за пределами Украины. В противном случае та часть устава, в котором прописано название, будет аннулирована.

Также переименованная таким образом церковь получит запрет на служение в воинских подразделениях Украины.

Loading...