Незаконная вырубка леса с нового года может обойтись в семь лет тюрьмы

2018-12-27 09:40:00

1661 0

Можно отделаться и штрафом от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, ужесточающий меры за незаконную вырубку леса в виде штрафов от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов или ограничения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Соответствующий законопроект доступен на сайте Верховной Рады Украины.

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращение незаконного вывоза необработанных лесоматериалов" предусматривает повышение штрафов в несколько раз за незаконную вырубку и уничтожение лестных культур и молодняка, растущих в заповедных зонах, а также на определенных охраняемых законом территориях.

В документе сказано, что за вырубку леса в заповедниках или на территориях, или объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах, предусмотрены штрафы от 1,5 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В том случае, если действия повлекли тяжкие последствия, они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

 На данный момент согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях лесонарушители платят еще и штраф за незаконную рубку хвойных деревьев в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн), а должностные лица от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119-204 грн).

В то же время, статьей 246 Уголовного кодекса Украины "Незаконная порубка леса" определено, что незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, а также совершение таких действий в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда или в других особо охраняемых лесах - наказывается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов (5100-8500 грн) доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил подготовить до конца декабря проект решения о продаже леса только через прозрачные аукционы. Об этом он заявил во время заседания правительства. Заниматься разработкой нового проекта будут Минюст и Министерство аграрной политики.

Loading...