Карпаты накрыло метром снега

Карпаты накрыло метром снега

facebook.com/lavyny.official

Ожидается снеголавинная опасность

На снеголавинных станциях Пожежевская и Драгобрат, на территории Украинских Карпат, высота снежного покрова составила больше одного метра. 

Об этом сообщает отдел гидрологических прогнозов Украинского Гидрометцентра в Facebook.

В сообщении сказано, что по данным снеголавинных станций, 3 января уровень снежного покрова в Карпатах составляет от 26 до 114 сантиметров.

В частности, на снеголавинной станции Пожежевская температура воздуха достигла минус 10 градусов. При этом, в этой части гор юго-западный ветер и облачно.

Высота снежного покрова здесь составляет 36 - 100 см, снег вьюжный, нестабильный.

На станции Плай температура воздуха аналогичная, но северный ветер. Также в этой части гор туман и продолжает идти нег. Высота снежного покрова составляет 26 - 81 см, снег свежий, пылевидный, умеренно закрепленный.

Рекордная высота снежного покрова на станции Драгобрат - 114 см.

Также в ведомстве предупредили о том, что 3 и 4 января в высокогорье Карпат на территории Закарпатской и Львовской областей ожидается "значительная" снеголавинная опасность третьего уровня из пяти возможных.

 

Напомним, на текущей неделе погода в Украине серьезно ухудшится, объявлено штормовое предупреждение.

В частности, 3 января на дорогах Украины, кроме юга, гололедица, в западных областях порывы ветра 15-20 м/сек. Днем 4 января пройдет сильный снег, местами с дождем, ожидается усиление ветра до 15-20 м/сек, местами в Приазовье 25 м/сек, метели, в отдельных районах налипание мокрого снега и гололед, прирост снежного покрова 15-20 сантиметров. В течение ночи 5 января ослабление, днем 5 января прекращение осадков и явлений.