Украинские полярники встретят Рождество в самом необычном месте

2019-01-06 03:03:00

222 0

Полярники готовятся к празднованию Рождества в самой "южной часовне мира"

На украинской антарктической станции "Академик Вернадский", где расположено самая южная в мире часовня, полярники готовятся к празднованию Рождества. Об этом сообщает пресс-служба Национального антарктического научного центра. 

Для празднования Рождества пришлось расчистить снежные сугробы двухметровой высоты, чтобы освободить путь к часовне.

"По словам капеллана экспедиции, метеоролога-озонометриста Александра Полудня, накануне полярники расчистили снежные сугробы двухметровой высоты, чтобы освободить путь к часовне, где 7 января смогут помолиться или поставить свечку", - говорится в сообщении.

Часовня была возведена на станции в 2011 году.

"Рождество – семейный праздник, но наши семьи находятся далеко от нас, в 15 тысячах километров. Поэтому здесь, на антарктической станции, мы пытаемся хоть немного воссоздать атмосферу украинского Рождества. Повар приготовит на Сочельник 12 блюд, обязательно будет и кутья, будем петь колядки, кто какие знает с детства. А вот колядовать нам некому – ближайшие “соседи”, американская станция “Палмер”, находятся в 52 км", - рассказал Полудень.

Отметим интересный факт, нынешнее Рождество украинские полярники встречают в "компании" небывалого большого количества пингвинов. По словам начальника станции Виктора Сытова, в этом году в окрестностях станции ученые-биологи насчитали 850 особей. В конце декабря, сообщают ученые, вылупились первые детеныши пингвинов.

Ранее сообщалось, что ветра, обдувающие ледовый шельф Антарктиды, вызывают в нем вибрации, которые потенциально можно использовать для удаленного мониторинга состояния ледников

Шельфовые ледники укрепляют прилегающие ледяные покровы на материке Антарктиды. Если шельфовые ледники разрушаются, материковый лед начинает сползать в море, повышая его уровень. Из-за глобального потепления такое происходит все чаще, при этом ученые не всегда успевают заметить признаки грядущего разрушения. В 2002 году так внезапно обрушился ледяной шельф Ларсена.

Loading...