Возбуждено дело о незаконной застройке Киево-Печерской лавры

2019-01-17 22:22:06

200 0

За время нахождения в заповеднике УПЦ МП было построено немало объектов

На территории заповедника за время аренды УПЦ МП построили немало объектов, некоторые - с отклонениями от полученных разрешений. Об этом информировала заместитель министра культуры Тамара Мазур во время пресс-конференции 17 января, сообщает Укринформ.

Согласно ее словам по этим фактам было возбуждено уголовное дело.

"Многое было построено на территории монастыря... Должны констатировать, что в последние годы интенсивность застройки монастыря все-таки снизилась. Что касается тех преобразований, которые уже сделаны, новых квадратных метров, которые построены, то часть из них была построена на основании разрешений, которые были выданы еще в предыдущие годы, часть из них построена с отклонениями от тех разрешений, которые были согласованы. На сегодня, по имеющейся у нас информации, начато уголовное производство по всем этим фактам, потому что отдельные помещения введены в эксплуатацию, законных оснований для чего не было", - рассказала заместитель министра.

Комментируя вопрос о расторжении договора аренды с УПЦ МП из-за того, что были построены эти объекты, Мазур ответила, что "пока нет".

"Но он не стоит не потому, что мы отрицаем эти нарушения, а потому, что, возможно, именно такого шага от государства многие ждут, чтобы начать как-то неправильно реагировать. Государство не будет этого делать на нынешнем этапе", - уточнила она.

Ранее сообщалось, что в Министерстве культуры заявили, что проверка фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника обнаружила недостачу десяти предметов

В Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру всего было передано 829 предметов.

Loading...