Круты - одно из многих сражений в крестовом походе России против Украины, - Порошенко

2019-01-29 10:10:00

795 2

Президент считает, что под Крутами творилась история молодого, как и бойцы-крутяне, государства

Президент Украины Петр Порошенко отметил историческую важность боя под Крутами, отмечая 101-ю годовщину события. 

"События 29 января 1918 навсегда врезаются в память поколений украинцев. Ведь под Крутами творилась история молодого, как и бойцы-крутяне, государства. Государства, ценой неимоверных усилий и трагических потерь заявившего о своем праве быть свободным от ига империи" – написал Порошенко в Facebook.

"Станция Круты - только одно из многочисленных сражений в извечном "крестовом походе" России против Украины, однако отважные патриоты, которые защищали Украину под Крутами - настоящие герои, благодаря которым все-таки появилась наша независимость. Как и современные герои, которые на своих плечах крепко держат нашу независимость, защищают свою Родину от посягательств дерзкого агрессора", - подытожил глава государства.

Отметим, 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в Черниговской области, под поселком Круты и вблизи села Памятное, 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в бой с 6-тысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Все студенты или погибли, или были взяты в плен и жестоко казнены.

Бой под Крутами сдержал наступление большевиков на четыре дня. И эти дни стали решающими для украинской дипломатии, чтобы добиться от международного сообщества признания независимой Украины.

Официально День памяти Героев Крут начали отмечать в Украине с 2007 года.

Ранее Фокус писал о том, что премьеру украинского исторического экшн-фильма "Круты 1918" перенесли. Фильм выйдет в широкий прокат не 29 января, как планировалось, а 7 февраля 2019 года. 

Ровно год назад в Киеве прошло факельное шествие в память о Героях Крут. Оно началось на Арсенальной площади и закончилась молебном возле Аскольдовой могилы.

 

Loading...