Прихожане со священником на Закарпатье баррикадировались в церкви, не желая переходить в ПЦУ

2019-02-04 15:07:00

918 3
Прихожане со священником на Закарпатье баррикадировались в церкви, не желая переходить в ПЦУ

Фото: Аргумент

Инцидент произошел в поселке Ясиня Раховского района

Община храма Святого Георгия Победоносца в поселке Ясиня в Раховском районе Закарпатской области заставила священника отдать ключи и перешла в Православную церковь Украины.

Сейчас на Закарпатье это третий храм, который присоединился к единой поместной церкви.

Об этом сообщает  "Укринформ" со ссылкой на владыку Закарпатской епархии ПЦУ Варсонофия (Рудника).

"Вчера в поселке Ясиня в Раховском районе община храма Святого Георгия Победоносца оставила Хустскую епархию УПЦ Московского патриархата и поддержала переход в Закарпатскую епархию ПЦУ. Ситуация была достаточно напряженной, сборы общины начались в 12:00, продолжались до 15-ти, община поддержала переход большинством голосов 70 - "за", 14 - "против", - заявил Варсофоний.

"Но священник отказался от перехода, в церковь прибыл благочинный от Хустской епархии, еще несколько человек из соседних сел на их поддержку, они забаррикадировались в алтаре, оскорбляли людей и не отдали ключи от церкви. В конце концов, после долгих переговоров священник таки отдал ключи", - сказал владыка Варсонофий.

По его словам, сегодня представители общины должны привезти в Закарпатской епархии протокол собрания, заявление, где они просят включить их общину в состав Закарпатской епархии ПЦУ. 

"После этого я выдам указ, мы обратимся в департамент Закарпатской облгосадминистрации по поводу внесения изменений в их устав, и вопрос уже будет решаться на юридическом уровне", - сказал Варсонофий.

Община храма Святого Георгия Победоносца - это третья община на Закарпатье, которая за последние месяцы перешла в ПЦУ. Сейчас к переходу готовятся еще три общины.

Ранее Фокус сообщал:

Loading...