Супрун рассказала о назначении белка, помимо наращивания мышц

2019-02-26 18:24:00

750 2
Супрун рассказала о назначении белка, помимо наращивания мышц

Ульяна Супрун / Фото: PolitInfo

И.о. министра здравоохранения назвала норму употребления белка для разных категорий людей

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун рассказала, зачем человеческому организму нужен белок, помимо наращивания мышц. Об этом сообщила Супрун в Facebook.

По словам Супрун, белок является источником аминокислот, которые необходимы для крови, ферментов, нейромедиаторов и некоторых гормонов. Также Супрун уточнила, что что "чем больше белка, тем больше мышцы" – это не миф, но "не все так однозначно". Белки бывают заменимые (те, которые организм производит сам) и незаменимые (которые употребляются с едой).

Например, аминокислоты из белка необходимы нервной системе, регуляции сигнальных каскадов старения, деления клеток и даже рака. Также белки – это источник энергии. Большинству людей хватит употребления белка из расчета 0,6-1 грамм на 1 кг массы тела. Для вегетарианцев и веганов потребность выше – до 2 грамм, так как белок растительного происхождения содержит меньше незаменимых аминокислот.

Пожилые люди должны потреблять 1-1,3 грамма на 1 кг, чтобы избежать саркопении, деградации мышц. Больше белка нужно и спортсменам.

Правда, Супрун подчеркнула, что важно не переборщить с белком, так как его излишек вреден для людей с болезнями почек. Богатый на белок рацион принесет пользу, если употреблять также достаточно кальция и витамина D.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...