Украинцам назвали три основных условия для перерасчета пенсий

2019-02-27 12:44:00

4214 0
Украинцам назвали три основных условия для перерасчета пенсий

Фото: Судебно-юридическая газета

Базовая индексация в этом году коснется порядка 10,9 млн украинцев. В среднем, повышение составит 250 грн, но не меньше 100 грн одному пенсионеру

Во время сегодняшнего заседания Кабмина министр социальной политики Украины Андрей Рева назвал три основных условия для осуществления перерасчета пенсий. 

Первое -  увеличение прожиточного минимума. Это происходит три раза в год.

Второе - рост минимальной зарплаты в стране. Это условие влияет на размер пенсий тех украинцев, которым на момент выхода на пенсию исполнилось 60 лет, и они имеют необходимый страховой стаж. Это 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Третье – базовая ежегодная индексация. Сумма индексации рассчитывается по специальной формуле – процентный показатель 50 % инфляции и 50 % от средней зарплаты суммируются и на этот процент повышают пенсию.

"С 1 марта впервые начнется системный перерасчет пенсий. Нам удалось обойти повышение пенсионного возраста, мы начали ликвидировать "уравниловку". Индексация рассчитана по показателям 50 % роста средней заработной платы и 50 % инфляции прошлого года", - отметил в свою очередь ремьер-министр Владимир Гройсман.

Базовая индексация в этом году коснется порядка 10,9 млн украинцев. В среднем, повышение составит 250 грн, но не меньше 100 грн одному пенсионеру.

На такую сумму вырастут пенсии порядка 8 млн пенсионеров, то есть для тех, у кого пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума.

Остальные 1,9 млн пенсионеров – это те, кто получит доплаты в размере 2410 грн. Ее получат те украинцы, у которых есть полный социальный страховой страж. Ее будут перечислят двумя платежами – в марте и апреле.

Сумма 2410 грн – это размер базовой пенсии, умноженный на процент индексации за два года.

Проиндексированные пенсии будут выплачивать с 4 по 25 марта.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...