Меньше меда, больше гороха. Пять советов, как подготовиться и выдержать Великий пост

2019-03-10 13:00:00

3645 13
Меньше меда, больше гороха. Пять советов, как подготовиться и выдержать Великий пост

Фото: archangel.kiev.ua

Диетолог Кристина Шевченко специально для Фокуса составила список рекомендаций, как правильно войти, продержаться и выйти из Великого поста

Впереди Великий пост. А это значит, что начиная с 11 марта верующие 48 дней будут воздерживаться от мяса, рыбы и молочных продуктов. Хотя в последнее время постятся не только люди преданные Богу, но и те, кто планируют похудеть, очистить организм или же просто поддержать мейнстрим. К какой бы категории вы не относились стоит понимать, что Великий пост - это не просто проверка себя на выносливость, это правильный рацион и чистые помыслы

Не наедайтесь мяса "на дорожку"

Не пытайтесь перед постом наесться всего, чего вы будете лишены последующие 40 дней. Такой эпизод переедания создаст большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не будет способствовать здоровью. Особых мер подготовки к посту тоже не существует. Не стоит делать никакие «очистительные процедуры», «детокс» и т.д., не стоит заранее ограничивать (если нет такого желания) животные продукты. Наилучшее, что вы можете сделать - это сходить в магазин и закупить еду на последующую неделю. Это позволит более легко перенести отказ от привычного рациона и избежать потребления не здоровых продуктов. 

Какие продукты купить в магазине?

  • цельнозерновые злаки (гречка, булгур, не шлифованный рис, киноа и тд) 
  • бобовые (разные виды фасоли, нут, маш, чечевица, горох) 
  • соевые продукты (тофу, соевые битки и тд) 
  • несколько видов масла (оливковое, масло виноградной косточки, подсолнечное, рисовое, рапсовое, льняное и т.д.). Выберите несколько видов, которыми вы будете заправлять блюда.
  • орехи (возьмите немного орехов и семечек разного вида, храните в закрытом контейнере в темном месте) 
  • овощи (акцент на не крахмалистых овощах и зелени) 
  • немного фруктов 

Не забывайте про бобовые и сою

Стоит обратить внимание на наличие достаточного количества белка и жиров в рационе во время поста. Нередко люди, придерживающиеся поста, просто убирают все продукты животного происхождения из рациона, не заботясь об адекватной замене. В результате их рацион богат углеводами и беден многими жизненно важными питательными веществами. Как следствие - постоянное ощущение голода. Ведь протеин и жиры способствуют ощущению насыщения. Обогащайте рацион бобовыми и продуктами на основе сои, орехами, авокадо и разными маслами. Если вы очень любите мясные продукты и вам тяжело себя ограничивать, обратите внимание на различные заменители мяса растительного происхождения. В специализированных магазинах можно найти все что угодно от колбасы и сосисок до пельменей и чебуреков на основе сои, сейтана и т.д. Конечно, эти продукты не должны составлять основу рациона, но вполне могут использоваться как лакомство.

Аккуратнее с медом

Не стоит злоупотреблять рафинированными углеводами во время поста. Белый рис, хлеб-булочные изделия, макароны из пшеницы высшего сорта, напитки и блюда с добавочным сахаром и фруктами. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и цельным злакам. Ограничивайте сахар и при возможности отдайте предпочтение низкокалорийным синтетическим или натуральным аналогам. Отдельно хотелось бы сказать о меде. Именно им привычно злоупотребляют во время поста. Мед тоже сахар и относится к нему стоит точно так же, как и к рафинированному сахару. Пара чайных ложечек меда вполне может вписаться в здоровый рацион. Помните, в день рекомендовано потреблять не более 6-9 чайных ложек добавочного сахара. Кроме того, в пост нередко предлагают «постную» выпечку. Сливочное масло в таких продуктах заменяют на растительный маргарин, который является источником транс жиров. Подобной продукции стоит избегать. 

Заканчивайте пост умеренно

Наш организм очень пластичен, однако возвращение к привычному рациону должно быть последовательным и адекватным. Не спешите «говеться» жирным мясом, алкоголем и «тазиком оливье». Все эти продукты могут присутствовать на праздничном столе, однако основу праздничного застолья должны все же составлять ставшие привычными для вас за период поста цельнозерновые злаки и овощи.

Loading...