ГПУ закрыла дело против владельцев "Гавриловских курчат"

2019-03-26 16:28:00

1839 16

Экс-нардепа Евгения Сигала и его жену подозревали в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды 

Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против экс-нардепа Евгения Сигала и его жены, которых подозревали в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды в Киевской области

Об этом сообщают Українськi Новини со ссылкой на материалы суда.

Супруги Сигал являются владельцами предприятия "Агромарс" (торговая марка "Гавриловськие курчата"). В июне 2018 года прокуратура сообщила им о подозрении в создании преступной организации и в загрязнении окружающей среды около Вышгорода Киевской области.

Они были арестованы Печерским райсудом Киева, но вышли под залог в 5 млн гривен.

6 февраля прокурор ГПУ вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения.

В подозрении экс-депутату и его жене было сказано, что нарушение правил экологической безопасности повлекло ущерб государству в сумме 19,6 млн гривен. Ущерб от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешений тогда оценили в 36,7 млн гривен, а систематическое осуществление незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (подземных вод) – в 197,5 млн гривен.

Супруги Сигал отметили, что все 3 преступления, инкриминируемые им, опровергнуты в судах.

По их словам, загрязнение земельных участков произошло из-за того, что 12 октября 2017 года неожиданно пропало электроснабжение их птицефабрики, что привело к отключению вентиляционной системы в бройлерной и, соответственно, к удушению и массовой гибели птиц.

Сотрудники "Агромарса" вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище "Каланча" в Вышгородском районе.

Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера. Они предъявили прокуратуре решения административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Также владельцы "Гавриливських курчат" получили решения судов о незаконности предъявления им материальных претензий относительно использования подземных вод и загрязнения атмосферы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...