Гройсман рассказал об успехах ракетно-космической отрасли Украины

Сегодня Украина отмечает День работников ракетно-космической отрасли

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил работников ракетно-космической отрасли Украины с профессиональным праздником. Поздравление главы правительства размещено на сайте КМУ.

Праздник установлен Указом Президента от 13 марта 1997 года. В свое время украинские ученые внесли огромный вклад в развитие советской космонавтики, что позволило СССР быть ведущей космической державой.

"Ракетно-космическая отрасль всегда была предметом особой гордости украинцев. Звание космической державы является почетным для любой страны, ведь исследование космоса — это труд на благо всего человечества. Поэтому участие в международных космических программах является не только мощной реализацией отечественного научного потенциала, но и нашим моральным долгом перед нынешним и будущим поколением",  – отметил Гройсман.

Он напомнил, что Украина принимает участие в многочисленных международных проектах по созданию космических носителей.

"Ежегодно осуществляются космические запуски с помощью ракет, изготовленных с участием украинских предприятий. В прошлом году объем экспорта продукции Государственного космического агентства возрос на 45 процентов, а именно Агентство заработало на продаже ракетно-космической техники почти 5 млрд гривень. Эти цифры свидетельствуют о том, что ракетно-космическая отрасль Украины развивается, а ее продукция является востребованной в мире и используется на наиболее перспективных стартовых космических площадках",  – добавил Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что профессиональный уровень позволяет надеяться на дальнейшее развитие отрасли и широкое участие Украины в международных космических проектах.

"Наращивание космического производства и обеспечение участия Украины в международных космических программах — это приоритет номер один. Уверен, что профессиональный уровень отечественных специалистов и потенциал украинской космической науки дают возможность ожидать дальнейшего развития отрасли и реализации проектов стратегического значения",  – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус: