Россия обвинила Илона Маска и Украину в провале своих космических планов

2018-12-02 16:46:00

1446 66

Снижение экспорта "Роскосмос" объясняет санкциями, демпингом со стороны американцев и не поставками ракет украинцами

В общемировом экспортном "пироге" ракетно-космической техники в прошлом году доля "" составила 8,5% мирового показателя.

Это почти в три раза ниже запланированной, сказано в отчете о деятельности российской госкорпорации в 2017 году. 

Снижение экспорта "Роскосмос" объясняет санкциями и падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой". Проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, которые предлагают якобы "демпинговые цены" на космические запуски.

"Роскосмос" также заявляет, что из 25 запланированных были совершены только 17 запусков космических аппаратов. В трех случаях неудачи объяснили тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя. В качестве примера приведен перенос запуска спутника связи "Гонец-М" из-за того, что якобы Украина не поставила комплектующие для разгонного блока. 

По этой же причине на 2018 год был передвинут и запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B (этот спутник в итоге был запущен в конце апреля). Также сообщается, что был сорван запуск украинского спутника "Лыбидь". В отчете говорится, что это произошло "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства".

Напомним, Роскосмос в России назвали отсталой компанией. в последние годы произошло несколько аварийных запусков ракет-носителей "Протон-М", в результате которых были потеряны спутники.

Отметим, РФ потратила менее 10 млрд долларов на Международную космическую станцию (МКС) за все годы ее существования. А затраты США за 20 лет превысили 100 млрд долларов.

Loading...