Суд обязал НАБУ начать уголовное производство против Парубия

Дело должно быть открыто по факту возможного использования нецелевых средств и превышения служебных полномочий

Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ начать уголовное производство против спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия. Соответствующее постановление обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Как сообщается, истец передал в НАБУ заявление о совершении Парубием правонарушений, предусмотренных ст. 210 УК Украины  – "Нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением", и ст. 364 УК Украины – "Превышение служебных полномочий".

Детективы НАБУ получили данные сведения, однако не внесли их в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим, истец обратился в суд с жалобой на сотрудников НАБУ и с требованием обязать их начать расследование.

Исследовав материалы жалобы, суд решил, что она подлежит удовлетворению.

"Заслушав объяснения участников производства, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению",  – указывается в постановлении суда.

"Обязать должностное лицо Национального антикоррупционного бюро Украины, в компетенцию которой входит внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований, не позднее 24 часов после получения копии постановления, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, указанных в заявлении от 22.02.2019 года",  – говорится в документе.

Как ранее сообщал Фокус: