Повязаны все. Что думают соцсети о возможной связи ГПУ, СБУ и НАБУ с коррупцией в Укроборонпроме

2019-03-12 18:37:00

6072 1
Повязаны все. Что думают соцсети о возможной связи ГПУ, СБУ и НАБУ с коррупцией в Укроборонпроме

Фото: BIHUS info

Журналисты Bihus.Info утверждают, что НАБУ, ГПУ и СБУ множество раз начинали расследования о коррупции в Укроборонпроме, но позже дела закрывались. Теперь правоохранительные ведомства оправдываются, а в соцсетях рассуждают, как быть дальше

Журналисты Bihus.Info выпустили завершающую часть своего нашумевшего расследования о коррупции в Укроборонпроме. Ее анонсировали как ту, что произведет настоящий фурор, но, оказалось, что, все-таки первая часть, положившая начало масштабному скандалу, была самой резонансной.

Но и последняя серия, в который рассказывается, как участникам афер удавалось так долго оставаться в тени, получила свою долю внимания.

Журналисты утверждают, что ГФС, СБУ, Генпрокуратура и НАБУ были в курсе коррупционных схем Оптимумспецдетали (с которой был связан сын экс-замглавы СНБО Олега Гладковского),  "но или прятали, или спускали расследования на тормозах". В Службе безопасности за взятки проблемы помогал решать ее сотрудник Дмитрий Москаленко. 

Военная прокуратура, по данным журналистов, трижды за один год открывала дела о махинациях, но все они так и не коснулись организаторов схемы.

В расследовании также говорится, что о махинациях знало и НАБУ. В 2016 году Бюро передало в Укроборонпром перечень фиктивных фирм, к числу которых  отнесло Оптимумспецдеталь. Но позже компанию вычеркнули из списка. В роли посредника при решении проблем в этому случае якобы выступал "тайный агент" Евгений Шевченко (на прошлой неделе директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Шевченко никогда не был сотрудником Бюро, но сотрудничал с детективами по ряду уголовных производств).

После публикации резонансного расследования Госбюро расследований открыло уголовное дело по факту возможного получения взяток сотрудниками правоохранительных органов. 

Отреагировали на прозвучавшие обвинения и основные ведомства, фигурирующие в расследовании. В СБУ заявили, что Дмитрий Москаленко был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах еще в 2016 году и сейчас его дело рассматривает суд.

В ГПУ в свою очередь сообщили, что расследуют только одно дело, но по двум направлениям, фигурант одного из них, про мошенничество, упомянутый выше сотрудник СБУ . Второе направление - дело о неуплате налогов. А фактами коррупции должно заниматься НАБУ. 

Руководство НАБУ на последнюю часть расследования Bihus.Info пока никак не отреагировало. Хотя Совет общественного контроля Бюро уже потребовал от Артема Сытника немедленно отстранить от исполнения обязанностей всех сотрудников, которые упоминались в расследовании. А это замглавы НАБУ Гизо Углава, заместитель начальника Третьего отделения и подразделения детективов Олег Борисенко и детектив Третьего отдела Дмитрий Литвиненко.

При этом "тайный агент" Евгений Шевченко заявил, что только "разрабатывал" Гладковского-младшего (правда, признал, что безуспешно) и ничего незаконного не делал. А журналисты слова о его "сотрудничестве" якобы вырвали из контекста

Заключительная часть журналистского расследования в очередной раз поставила под сомнение эффективность работы правоохранительных органов и нанесла большой удар по доверию к главному антикоррупционному ведомству страны.

В связи с развивающимся скандалом в соцсетях прозвучали призывы отправить в отставку руководителей названых журналистами ведомств, и даже более радикальные предложения - вообще распустить НАБУ, САП, НАПК и еще несозданный антикоррупционный суд, как оказавшиеся неэффективными органы.

Другие считают, что распускать и снова что-то организовывать, это напрасная и бессмысленная затея. Лучше уже разобраться с тем, что есть и улучшить его. И нельзя сразу ставить крест на всей системе антикоррупционных органов.

Некоторые считают, что сами украинцы виновны в том, что правоохранители нечестны. Не на пустом месте возникли эти структуры и их сомнительные сотрудники

Есть и те, кто критикует сам стиль журналистского расследования. По их мнению, так бодро начавшаяся история под конец сошла на нет. 

Журналисты Bihus.Info закончили свою серию расследований о коррупции в оборонном секторе, но вызванный ими скандал еще далек до завершения и продолжает разгораться.

Loading...