ГБР расследует факты, изложенные в последней части расследования Bihus.Info

2019-03-12 12:14:00

232 0

ГПУ все отрицает

Государственное бюро расследований начало расследование возможного получения взяток правоохранительными органами за закрытие дел о хищении государственных средств в оборонной сфере. Речь идет об очередной части расследования журналистской группы Bihus.Info о коррупции в украинской оборонке.

Об этом написала в Facebook первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко, передают Українськi Новини.

"Следователями центрального аппарата Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины, по материалам журналистского расследования", - сообщила она.

Из содержания журналистского расследования следует, что группа лиц по предварительному сговору ведет разговор о возможной подготовке и передаче денежных средств в виде неправомерной выгоды должностным лицам правоохранительных органов, а именно, ГПУ, СБУ, ГФС, НАБУ.

В случае доказательства вины, должностным лицам правоохранительных органов за совершенное уголовное преступление, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.

В ГПУ отрицают информацию расследования "Bihus.info" относительно взяток за закрытие или затягивание дел о хищении в оборонной сфере.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Генпрокуратуры Андрея Лысенко от 12 марта.

Он отмечает, что в ГПУ расследуется только одно производство, в рамках которого закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления.

"Соответственно, было два направления расследования. Первый – мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования – Рогозой", – говорит Лысенко.

По его словам, второй эпизод касается неуплаты налогов: "объявлено ​​подозрение, взыскалась немалая сумма недоимки в госбюджет".

"Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности", - утверждает пресс-секретарь Генпрокуратуры.

Относительно коррупционной составляющей, Лысенко отмечает, что хищение или коррупционные действия должностных лиц "Укроборонпрома" - исключительная подследственность НАБУ.

"Сейчас продолжается служебная проверка с использованием детектора лжи относительно обстоятельств возможного "слива" материалов производства", - резюмирует он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 25 февраля команда BIHUS.info опубликовала первую часть журналистского расследования, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского якобы руководит группой людей, которая наживается на продаже контрабандных российских запчастей с большой наценкой для украинского ОПК. 
  • 11 марта программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнародовала очередную часть своего расследования, из которого следует, что представители правоохранительных органов (Генпрокуратуры, ГФС, СБУ и НАБУ) за взятку закрывали уголовные дела против руководителей фирмы "Оптимумспецдеталь", которые, в свою очередь, связаны с сыном экс-первого секретаря СНБО Олега Гладковского Игорем.
Loading...